10 curiosidades sobre la pasta
25 de octubre: Día Mundial de la Pasta
¿Sabías que la pasta es el plato más popular del mundo? ¿Y que hay más de 600 variedades de pasta distintas? ¿Y que hoy celebra su día?
Además de ser un plato delicioso que hace las delicias de grandes y pequeños en todo el mundo, es un alimento muy nutritivo y metido en el saco de lo que se conoce como “comfort food”, o comida para hacernos sentir bien. ¿Conocías este dato? Celebramos el 25 de octubre, Día Mundial de la Pasta, con 10 curiosidades sobre este famoso plato.
1. La pasta es el plato más popular del mundo, según un estudio de OXFAM. Como lees, incluso con permiso de la pizza, el arroz o la carne, la pasta está presente en todos los puntos del globo.
2. La pasta es pasta desde tiempos inmemoriales, podrás pensar. ¡Pues no! Las primeras referencias a este plato se producen con el nombre “maccare”, del latín, que viene del verbo “machacar”.
3. Es preferible cocinarla “al dente”, o en su punto. Pero, ¿por qué? Si lo hacemos de este modo nos mantenemos saciados durante más tiempo, ya que así tarda más en digerirse. Nos ayuda también a mantener los niveles de azúcar más estables.
4. La pasta más popular en su país de origen, Italia, es el espagueti, pero existen infinidad de variedades. Ojo, no lo exageramos al decirlo: Existen hasta 600 tipos y formas de pasta distintas.
5. La razón que explica que existan tantas variedades de pasta se debe a que este amplio abanico de posibilidades permite que la pasta combine mejor con ciertas salsas. La forma, el peso, el tamaño y la textura la pasta debe tenerse en cuenta a la hora de elegir con qué condimentos mezclarla.
6. Aunque la catalogamos dentro de los carbohidratos, la pasta también es fuente de proteínas. De hecho -aunque según la marca-, una taza de pasta contiene hasta 8g de proteína.
7. Nos hace felices; comer pasta, nos pone contentos. Científicamente hablando, además, y es que la pasta -especialmente la integral- es rica en triptófano, que afecta a los niveles de serotonina en el cerebro, un neurotransmisor que inhibe la ira y la agresión.
8. Hay polémica sobre su origen. Se dice que Marco Polo regresó de China con este alimento en el año 1275, pero no, los griegos y los romanos ya consumían alimentos muy similares a la pasta.
9. Se cocina en ollas anchas. De hecho, es un error común y extendido el cocinarla en recipientes pequeños, ya que así no permitimos al tallarín que se expanda.
10. Es más respetuoso con el planeta que otros alimentos. Su origen vegetal causa menos impacto ambiental que los alimentos de origen animal. Se requiere menos tierra, energía y agua para producirse; recordemos que se prepara a base de agua y harina.
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